Пища для ума - Избранное

О всём, что душа пожелает. Без обвинения в оффтопе. Но в пределах приличий.

Модераторы: Ril', W01and

Xargon[PG]
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: Пт 24 янв, 2003 0:07
Откуда: Ул. Свободы
Контактная информация:

Сообщение Xargon[PG] » Пт 27 апр, 2007 10:54

http://www.habrahabr.ru/blog/cyberpunk/10137.html
довольно смешная заметка :)
подпись

Xargon[PG]
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: Пт 24 янв, 2003 0:07
Откуда: Ул. Свободы
Контактная информация:

Сообщение Xargon[PG] » Пт 20 июл, 2007 12:11

http://www.diggreader.ru/2007/07/20/kom ... v-shashki/


http://games.cs.ualberta.ca/~chinook/cg ... cgi?nodemo
Игра в шашки с компьютером, у которого невозможно выиграть.
подпись

Xargon[PG]
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: Пт 24 янв, 2003 0:07
Откуда: Ул. Свободы
Контактная информация:

Сообщение Xargon[PG] » Вт 25 сен, 2007 11:53

Почему спит ребенок

В переходе возле станции метро Лукьяновская сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби. Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух.

Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.

Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Не ожесточили народ ни цены неподъемные, ни тарифы за жилье космические. Вся злость у нас – на языке, в троллейбусах да вагонах метро выплескиваемая. Выплеснули – оно как бы легче стало. «Я бы ИХ к стенке!» «К стенке, правильно, туда ИХ».

Врачи-психиатры знают, что, когда пациент рассказывает о том, что ему мешают жить «они», это является первым признаком паранойи. Наш народ ненавидит абстрактных «их» и очень любит и жалеет вполне осязаемых «несчастных» и «обездоленных». Подал такому «несчастному» - и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал…

Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь цыган купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у цыгана этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, цыган–хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов. Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма.

Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что «встать» на место возле Владимирского собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим «простите, что я до вас обращаюся» стоит от 100 гривен в день. Или знает? В таком случае, знает, но подает?

Никто из добряков, жертвующих «Мадонне с младенцем» не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я…

У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова – движение За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу, я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.

- Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка.
Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой планеты.

- Пошел на… - произнесла она одними губами.
- Почему он спит?! – я почти кричал
Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным лицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови:
- Ты чего к ней пристал? Видишь, и так жизнь у нее… Эх… На вот, дочка, - мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки.

Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке. Милиционер, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его «подопечная» попрошайка. И на свой вопрос я получил исчерпывающее :
- Пошел в…

А ребенок спал…

Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек с глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса и читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам столицы на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков.

Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности. Я узнал, что попрошаек «держат» и молдаване, и украинцы. Причем, первые специализируются в основном на «инвалидах войны». Мы часто видим их на переходах и у светофоров, снующими буквально под колесами машин. Мнимые афганцы «работают» также и в метрополитене. Всевозможными «больными», хромыми и «приехавшими делать операцию» заведуют с равным успехом как украинцы, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован.

Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги, брошенные полунищими прохожими в кулечек «обездоленного инвалида», уходят «наверх». Причем, настолько «наверх», что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берут в «аренду» у семей алкоголиков или попросту воруют. Но это все, что говорится, цветочки.

Мне нужно было получить ответ на вопрос – почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал:
- Или под героином, или под водкой…

Я остолбенел. «Кто под героином? Кто – под водкой?!»
- Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?

Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или наркотиками. Разумеется, детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное – иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают «матери-одиночке»…

…На следующий день я стоял в переходе возле станции метро Лукьяновская. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилось следующее…

У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка и самое главное – где вчерашний малыш? Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки, стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними – прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода.

Оставалось одно – звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в…, подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился и… отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком…

Когда вы видите в метро ли, на улице ли женщин с детьми, просящих милостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением. Смотрите с ужасом. Ибо вы, прочитавшие эту статью, знаете теперь – почему спит ребенок…

http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-5055/
подпись

Xargon[PG]
Сообщения: 2838
Зарегистрирован: Пт 24 янв, 2003 0:07
Откуда: Ул. Свободы
Контактная информация:

Сообщение Xargon[PG] » Ср 28 ноя, 2007 13:55

Социальная личность

– Мы получили ваше резюме, Аркадий, спасибо. Приглашаем вас к нам в офис на собеседование, – голос в трубке звучал твердо, но по-доброму.

Договорившись о времени и месте встречи, Аркадий положил трубку. На его лице сияла блаженная улыбка. Тотчас же ему захотелось радостным криком возвестить миру о своей удаче, но боясь эту самую удачу спугнуть, он заговорил громким шепотом, словно продолжая разговор с невидимым потенциальным работодателем:

– Вот увидите, вы не пожалеете! Да я, я знаете такое могу, ух! Я трудолюбивый, ответственный, порядочный, инициативный… а главное скромный.

От последнего своего названного качества Аркадий похолодел. Ему даже показалось, что не он это произнес, а твердый телефонный голос в его голове, а он лишь повторил. Но, посомневавшись минуту, Аркадий успокоился, сел за стол и с головой погрузился в Мировую Паутину, если быть точным, то в социально-сетевую ее составляющую.

Он был занят крайне важным делом – надо было проверить новые сообщения, появившиеся в группах за время его отсутствия и отреагировать на новые приглашения. А групп (или клубов, или еще каких объединений – у каждой сети своя терминология) в которых состоял Аркадий, надо признаться, было бесчисленное множество. Считая себя человеком исключительно нового информационного тысячелетия, Аркадий просто был обязан быть в курсе всех событий, веяний и новых направлений.

Используя операционную оболочку «Виндоус Икс Пи», Аркадий в то же время живо интересовался новинками в стане системы Линукс и мог часами обсуждать достоинства и недостатки нового «Леопарда». Не написав ни единой строчки программного кода, Аркадий ловко использовал в своей речи такие словечки как Ruby on Rails, Django, MVC или OOP, считая что все это названия скриптов на PHP. Естественно Аркадий не мог не состоять в клубах тайм-менеджеров, венчурных инвесторов и прочих «капиталистов». Нет, ни в коем случае подобное членство не добавляло Аркадию прибыли, но, как ему казалось, повышало его статус. Пусть лишь только в собственных глазах.

Все-таки автор немного слукавил, когда сказал, что наш герой не написал ни единой командной строчки. Одна была – rm -rf / – по «совету» какого то шутника из группы «Ubuntu и Linux для навичков!!!!!!!!!!!Нубы СЮда!!!!!!!!!!», чем и убил свежеустановленный дистрибутив. Но, надо сказать, что Аркадий в тот момент держался молодцом – не зря же он вступил накануне в клуб «Самопознание. Самосовершенствование. Самопожертвование. Самосвал». Мало того, что Аркадий не расстроился, он даже полюбил эту команду и выполнял ее довольно регулярно. Это позволяло ему вгонять в благоговейный трепет своих GoogleTalk-собеседников одной лишь фразой «Извини, щас некогда – ядро пересобираю». Конечно же все сводилось к рутинной установке дистрибутива Ubuntu, но «ядро» звучало магически.

Само-собой, помимо членства в различных «серьезных» сообществах, Аркадий состоял и в более прозаических клубах – так сказать, для души, а точнее для развлечений. И именно подобное членство и составляло для нашего Аркадия самую суть флагмана Веб 2.0 – социальных сетей.

Итак, Аркадий сидел и читал свежие вести с социальных полей, как вдруг ему в голову пришла идея – а вдруг у Аркадия и работников компании, пригласившей его на собеседование есть общие виртуальные друзья. После нескольких попыток поиска Аркадий расстроился – упоминаний о компании нигде не было – ни в «Моем Эллипсе», ни в «FakeBook», ни в сетях «MyBackSpace» или «Однокашники».

– Как же так? – удивился Аркадий – Неужели они ничего не знают о социальных сетях? Ну ничего, уж я-то им расскажу!

Аркадий закрыл глаза и почувствовал себя очень хорошим человеком, апостолом информационного прогресса несущим свет и знания людям. Внезапно он вскочил с места и побежал к зеркалу. Встав напротив него он принялся репетировать рукопожатия – первое приветственное, с глазами кричащими «я тот, кто вам нужен», и второе – для прощания, с прищуром, мол, «до встречи в офисе, коллега». Карьерная лестница из мрамора, с ковровой дорожкой и массивными дубовыми перилами четко представилась Аркадию.

Наступил долгожданный день собеседования. Аркадий воочию увидел обладателя твердого, до доброго телефонного голоса. Мужчина средних лет протянул Аркадию руку, но не для рукопожатия, а для того, чтобы указать на стул, и произнес: «Присаживайтесь пожалуйста, Аркадий Сергеевич». Голос был по прежнему тверд, но звучал он, как показалось Аркадию, еще добрее, чем по телефону. Еще раз пробежав глазами по листку с напечатанным резюме Аркадия, мужчина заговорил, глядя теперь прямо в глаза кандидата на новую должность:

– К сожалению, Аркадий Сергеевич, мы вынуждены вам отказать.

Мгновенно взгляд Аркадия изменился и теперь его лицо напоминало лицо мальчика с репродукции картины «Не взяли на рыбалку» с форзаца учебника по русскому языку за пятый класс.

– Человек, который столько времени уделяет социальным сетям, просто физически не в состоянии быть хорошим работником.

Мужчина встал из-за стола и протянул Аркадию руку в знак того, что аудиенция закончена. Карьерная лестница закачалась под ногами Аркадия, он упал и больно ударился о мраморные ступеньки. Не пожимая протянутой руки, Аркадий выскочил из кабинета – такого прощания он не репетировал.

Ночью Аркадию приснился кошмар. Словно его окружили тысячи людей с аватарами вместо лиц, протягивали ему свои руки и утверждали, что они его друзья. Аркадий пожимал все это бесчисленное количество рук. От этого его ладони становились горячими, грязными и липкими.

Проснувшись, в ужасе Аркадий побежал в ванную и долго-долго мыл руки с мылом.

©
подпись

Мерин
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт 01 дек, 2006 3:39
Откуда: от верблюда

Re:

Сообщение Мерин » Сб 13 сен, 2008 5:24

AWACS писал(а):Контроллерам в спортивных штанах посвящается …

А законны ли штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте? Не нарушают ли закон контроллеры требуя с Вас 100р? Всё это разбирается с юридической точки зрения, на основании действующих законов.

http://valentin.tushino.com/shtraf.htm
(имхо интересная статься, мне понравилась)


Никогда не платил и платить им не буду в какихбы крутоспортивных штанах они небыли лучше поскандалю или даже подерусь но низачто не заплачу и за других зайцев всегда рад вступиться чтобы и с них эти наглецы денег не получили.Мне не жалко денег за проезд просто бывало всякое в жизни и бывало что нечем платить но ехать нужно было и поэтому считал всегда что общественный транспотр это не роскаш а необходимость и он должен быть бесплатным или стоить столько чтобы хотелось за него платить или хотябы позволялось людям у которых жизнь дала трещину и у них действительно нет возможности оплатить проезд проехаться безплатно,а то попадаются быки тупорылые что требуют 100 рублей я ему говорю родной ты мой какие 100 когда 10 за проезд нету а ты с меня 100 требуеш идиот))и выворачиваю карманы чтобы убедился что я не нахал какой нить и просто хочу сэкономить на проезде а что действительно ситуация такая,так нет он всё своё бычит 100 р да 100 р и пока не пошлёш его или драку с ним не затеиш он так и непоймёт что с меня действтельно взять нечего :) И вообще также ещё считаю что общественный транспорт должен ходить круглые сутки,а то частенько бывает люди по всяким причинам неуспевают с работы кто на автобус кто на мерто кто на эллектричку и в итогде вынуждены до утра находиться попросту на улице где совсем не безопасно!А ведь у когото малые дети дома или больные родители,но как обычно о простом народе который вынужден пользоваться общественным транспортом никто не думает а думает лиш как на этом простом люде заработать.Горько мне и обидно.

Аватара пользователя
Клое
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн 02 дек, 2013 20:48

Re:

Сообщение Клое » Пн 02 дек, 2013 20:55

Xargon[PG] писал(а):
mowsw писал(а):я думаю это липа
точно липа. см пункт 4.

естественно. но общая картина именно такова.. и это удручает

долго понять не могла , но потом действительно -ЛИПА


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость