О пользователе 12111 в ICQ и других аналоговых программ.

Как подключиться к ICQ, MSN и Jabber одновременно, без выхода в интернет? Добро пожаловать! Сервер jabber.tushino.com
Аватара пользователя
Radon
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: Сб 09 ноя, 2002 2:50
Контактная информация:

О пользователе 12111 в ICQ и других аналоговых программ.

Сообщение Radon » Ср 25 июн, 2008 21:10

Владельцы ICQ извинились за вирус.

Миллионы пользователей всемирно известного интернет-мессенджера ICQ были серьезно обеспокоены появлением в их списках контактов нового пользователя с ником 12111. Причиной волнения стало то, что неизвестный пользователь 12111 появлялся в контакт-листах, не запрашивая разрешения на авторизацию. Незнакомца принимали за новый компьютерный вирус и даже за PR-акцию нового фильма режиссера Тимура Бекмамбетова, но все оказалось куда банальнее. Пользователь 12111 самовольно поселился в контакт-листах у 90% пользователей ICQ и аналоговых программ, таких как QIP, Adium (Эдиум) и других. Сообщений пользователь 12111 не отправлял и не отвечал на посланные ему сообщения. Интернетчики решили, что это новый "траян", ворующий пароли, что спровоцировало целую эпидемию по смене кодов доступа.

В результате стихийной смены паролей у такого количества пользователей сервер оказался перегружен запросами и просто отказал в этой функции. Через сутки выяснилось, что загадочный 12111 не приносит машинам пользователей никакого вреда.

Вот тогда и родилась версия, что это очередной рекламный ход Тимура Бекмамбетова, предпринятый им в поддержку своего нового фильма "Особо опасен".

Однако режиссер полностью отрицает свою причастность к контакту 12111. Разгадка полумистической истории лежала на поверхности. Как оказалась, компания AOL (America Online) - владелец торговой марки ICQ, создала новую антиспам-программу, которую под видом анонимного пользователя добавляла в контакт-листы.

"12111 должен апгрейдить "аську" и взять на себя борьбу с нежелательными рассылками, - сообщил аналитик SAP (Эс-ай-пи) Сергей Хуснетдинов. - У ICQ есть целый ряд инструментов, с помощью которых они выявляют спамеров. Во-первых, они лимитируют размер сообщения, во-вторых - отслеживают частоту отсылки сообщений одного аккаунта: чем выше частота, тем больше вероятности, что это спамер. Таким образом они отсеивают какую-то часть спамеров. А уже вирусы - здесь они бороться никак не могут, потому что не могут проверять весь трафик и все ссылки, поэтому и придумали такую службу, куда можно пожаловаться".

"Это совершенно бесполезная затея", - считает специалист по IT-технологиям компании "Лебедянский" Леонид Русаков. По его мнению, отличить спам от личных сообщений может только сам пользователь: "Вирус - это исполняемый файл, который должен попасть на машину, прежде чем приступит к какой-то деструктивной деятельности. Можно разослать ссылку, и тогда пользователь сам перейдет на какой-то инфицированный ресурс. Все зависит только от внимательности пользователя. Само по себе наличие или отсутствие контакта в вашем контакт-листе никакой прямой угрозы не несет. Без вашего ведома к вам на машину через ICQ вирус, скорее всего, не проникнет".

America Online уже принесла свои извинения за бесцеремонное вторжение в контакт-листы своих клиентов.

http://dni.ru/society/2008/6/25/144655.html
Счастье-это когда тебя понимают.

Вернуться в «Jabber, ICQ, MSN»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость